Nicaragua : ideas : siglo XX - Devés Valdés, Eduardo, 1951-; Lobato B., Alfredo (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua : Academia de Geografía e Historia de Nicaragua, 2005)
Nicaragua. Ideas. Siglo XX quiere satisfacer una carencia, o al menos hacerlo parcialmente. Enla discución contemporánea sobre América Latina y particularmente sobre Centroamérica se han ido actualizando algunas obras que ponen al día a la intelectualidad sobre lo que se ha estado generando a nivel del pensamiento. A los editores no sparecía que una obra como ésta sobre Nicaragua estaba siendo necesaria. Normalmente Nicaragua ha tenido una baja presencia en las historias de las ideas redactadas para el conjunto de Latinoamérica. Se dirá que con razón. Tratándose de un pequeño país difícilmente podría tener la presencia de brasil, México o la Argentina. Sin embargo, en términos relativos, la producción nicaragüense de ideas es mayor que la de otros países de similares dimensiones, pero los estudiosos han conocido poco la producción de ideas. Numerosos países del continente cuentan con sus respectivas "historias de las ideas". No ha sido el caso de Nicaragua que no ha cponstruido una obra panorámica, a través de la cual se presenten algunos de los trazos de su producción intelectual, contando con mucho que mostrar y con personas muy capacitadas para hacerlo. Obviamente han existido esfuerzos parciales, particularmente en la exposición de su producción literaria. Pero incluso allí, el ensayo no ha tenido una presencia suficientemente divulgada. --