América Latina, Estado y sociedad en cuestión - Calderón Rodríguez, José María (México, D. F. : Universidad Nacional Autónoma de México, 2011)
Se incluyen en este libro temas y problemas relevantes de América Latina que dan cuenta de los nuevos fenómenos que están apareciendo, así como de aproximaciones analíticas recientes. Los asuntos abordados incorporan en su tratamiento elementos teórico metodológicos que sirven de marco a análisis concretos, pero no son ensayos puramente teóricos, sino que están abiertos s las tendencias y expresiones de la realidad social. Se procuró que los textos mostraran la pertinencia del tema o problema a exponer, ubicasen el asunto en los debates actuales, recuperando los desarrollos previos, buscado ejemplificarlos con las tendencias actuales del tema/problema, así como los cambios en curso. --
Las transformaciones en América Latina / Victor Flores Olea -- Estado y sociedad civil en el capitalismo globalizado de América Latina : cuestiones y interrogantes / Lucio Fernando Oliver Costilla -- Desafíos para los derechos humanos en el contexto de la globilización / Miguel Concha Malo -- El papel de los movimientos sociales en la nueva etapa latinoamericana / Nayar López Castellanos -- Centroamérica : los saldos de la globalización neoliberal / Rodrigo Páez Montalbán -- Para una sociología histórica de los espacios periféricos de la nación en América Latina / Enrique Rajchenberg Sznajer y Catherine Héau-Lambert -- El proceso de militarización en México : un caso ejemplar / María José Rodríguez Rejas -- Seguridad y desmovilización social en América Latina / Tomás Martínez Sánchez -- De autonomías e instituciones : una mirada al nacimiento de los caracoles zapatistas / Diana Guillén Rodríguez -- De las constituciones liberales a las alternativas democráticas : perspectivas del derecho a la educación / Raquel Sosa Elízaga -- Limitantes institucionales del capital social comunitario : un estudio sobre el Sistema Comunitario de Seguridad, Impartición de Justicia y Reeducación en la región Montaña-Costa Chica, del estado de Guerrero, México / Miguel Ángel Márquez Zárate -- Estado y economía : fiscalidad y régimen político : el caso de México (1917-2000) / José María Calderón Rodríguez -- Del "nuevo federalismo" al ¿nuevo federalismo? (2000-2010) / Isabel García Morales.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: AMERICA LATINA -- CONDICIONES SOCIALES; AMERICA LATINA -- POLITICA Y GOBIERNO