Teoría de Galois en extensiones algebraicas de grado infinito - Urieta R., Irving J.
En este trabajo se presenta una teoría de Galois para extensiones algebraicas de grado infinito, en particular, la generalización de la versión clásica del Teorema Fundamental de la Teoría de Galois. Iniciamos dotando al grupo de Galois, Gal (L/K), con la topología de Krull. Como primera consecuencia, se obtiene que los subgrupos cerrados son los que se corresponden con los subcuerpos intermedios de la extensión. Adicionalmente, el grupo de Galois adquiere la propiedad de Hausdorff, totalmente disconexo y compacto. Finalmente, utilizamos la teoría de grupos profinitos para caracterizar al grupo de Galois y calcularlo para ciertas extensiones de Q, IP,, y C(t).