Gerencia y liderazgo : presente y futuro : una aproximación desde la psicología industrial, organizacional y social - Picota Batista, Alberto Gil, 1950- (Amazon Kindle, 2022)
Constituye un examen multilateral del fenómeno de trabajo desde casa vía tecnológica y de sus efectos en la fuerza laboral de Panamá y del mundo. Focaliza con incisivo acento las bases legales, implicaciones contractuales y su futuro en la economía de los países. En esa línea de análisis, se exploran los efectos psicosociales y de índole sociofamiliar, de un esquema laboral que, aunque se intensificó durante la pandemia de Covid-19 entre el 2020 y 2022, está demostrando que llegó para quedarse. Eso sí, se advierte sobre la espada de Damocles que comporta esta fórmula de gestión obrero-patronal, que podría profundizar y ampliar la sobreexplotación de los asalariados, máxime porque se da en una coyuntura de manifiesta indefensión de los empleados públicos y privados, que vieron esta salida como una tabla de salvación. Al fin y al cabo, el teletrabajo advino en un ambiente fáctico que llevó a improvisar en todos los órdenes del proceso, incluido el tecnológico, y, además, no permitió la lidia científica de factores de salud e higiene industrial que son concomitantes a toda unidad productiva, amén de que, implicó una ostensible invasión del sensible tejido del universo doméstico, máxime en un país tan atrasado y con duras condiciones de pobreza y desigualdad social, lo que se tradujo en conflictos intrafamiliares, obstaculización de las clases virtuales de la prole y, en el caso de las mujeres, una sobrecarga laboral dados sus roles de madre, tutora, esposa y de empleo formal. En suma, este estudio escruta, de forma concreta y real, la naturaleza, valía y evolución del teletrabajo como experiencia social, habida cuenta su impacto multisectorial.