Centro de detención y rehabilitación de Veraguas - Rodríguez Urriola, Rolando; Abrego, Jorge Luis (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2020)
Los casos de violencia, delitos se ha vuelto un reto, para las instituciones gubernamentales la disminución de casos estadísticamente. Veraguas no es la excepción. Actualmente, en la ciudad de Santiago, Ubicado en el corregimiento de Santiago Cabecera, Distrito de Santiago, Provincia de Veraguas, se ubica la cárcel Pública de Santiago, donde gran cantidad de privados de libertad cumplen una pena por actos delictivos. El estado físico está muy deteriorado, al igual que cada ambiente; en segundo lugar, la ubicación del edificio no es la correcta en función del uso actual del suelo y, en tercer lugar, no da garantías de seguridad a la población civil, como a los mismos reclusos. En cuanto a la infraestructura física actual de la estación, se encuentra en malas condiciones, esto obedece a que las instalaciones tienen aproximadamente 24 años de estar en funcionamiento o de estar asentada en este lugar. Debido al paso del tiempo, carecen de sistemas estructurales y materiales que reúnan condiciones mínimas de resistencia para la seguridad y custodia de los detenidos. La Cárcel Publica de Santiago, en su actualidad tiene como deber garantizar la seguridad de muchas comunidades y no abarcan el radio necesario para ofrecer las seguridades a los moradores en lugares muy distantes. En muchos casos ofreciendo apoyo a otras provincias colindantes. Dentro de dichas instalaciones, surgen problemáticas, como las peores condiciones humanas, en grado caso llegando a situaciones incomodas, el mal uso de espacios y su entorno.
"Propuesta presentada como uno de los requisitos trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: PRISIONES -- CONSTRUCCION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; CENTROS DE REHABILITACION -- ARQUITECTURA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; REHABILITACION DE DELINCUENTES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ESPACIO EN ARQUITECTURA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; VERAGUAS (PANAMA : PROVINCIA) -- EDIFICIOS PUBLICOS