Propuesta de diseño de un centro artesanal con criterios sostenibles en el corregimiento de La Peña, Veraguas / presentado por: Belisario Montemayor Calles ; asesor: Arq. Sebastián Aguilar. - Montemayor Calles, Belisario; Aguilar, Sebastián (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2020)
Al hablar de un Centro Artesanal, con criterio sostenible en una región con clima tropical cálido húmedo en un área urbana es un reto, porque no solo le daría valor a la zona, sino también oportunidades de negocios a través del comercio, pero asistido en un lugar, con un diseño moderno, llamativo, atractivo y que sustituya las necesidades en cuanto a comodidad, confort y aprovechamiento óptimo y adecuado del espacio para lograr un proyecto con parámetros, pues se usan en la actualidad, en el mundo y a la vez convertirla en una edificación sostenible, que busca mejorar de manera integral las necesidades sociales, económicas y ambientales para no afectar el espacio ambiental, donde se propone construir este proyecto. Se propone diseñar un edificio adaptado al clima tropical cálido húmedo, este incluirá amplios ventanales laterales y también, tragaluces que permiten el paso de la luz natural. Además, de incluir una fuente central con vista llamativa y clásica que se pueda ver desde diferentes puntos de vista desde la planta baja, alta y un balcón en donde se ubicará: la cafetería, brindando belleza, elegancia y refrescante el ambiente, con estos elementos gastará poca energía, esta edificación le dará un valor agregado a la zona.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciado en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: CENTROS CULTURALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; ARTESANIAS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ARQUITECTURA SOSTENIBLE; DISEÑO ARQUITECTONICO -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; ARQUITECTURA Y SOCIEDAD; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS