Plan de reordenamiento físico - ambiental para el centro urbano de Soná - Camaño Cerrud, Ingrid Aisquel; Meza Ríos, Iris Yanet; Delgado Montilla, Eric Giovanni (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2020)
El presente documento técnico presenta las herramientas y el proceso necesario para poner en marcha la elaboración de un Plan de Reordenamiento Físico - Ambiental en el Centro Urbano de Soná. Este proyecto está conformado por cuatro capítulos: el primero explica el perfil del proyecto, el segundo el diagnóstico de la región, el tercero contempla las encuestas y entrevistas realizadas a la población sonaeña, y el cuarto muestra la propuesta para el Centro Urbano del corregimiento de Soná. Este estudio destaca un enfoque ambiental, aspecto que se espera lograr, pues el Centro Urbano de Soná, es un área en pleno desarrollo, por ello se considera importantísimo cuidar y proteger sus recursos naturales. La propuesta de este plan presenta soluciones a problemas reales; los cuales afectan al Centro Urbano del Corregimiento Cabecera de Soná. Los aspectos fundamentales, que muestra la propuesta, son la actualización del plan normativo y de zonificación del Centro Urbano; propuesta y ubicación de nuevos proyectos recreativos, institucionales, comerciales y forestales que garanticen un mejor ambiente para todos los sectores que conforman el centro urbano. La finalidad es reducir la distancia que separa las áreas de trabajo y de servicio con las residenciales; además se propone mejorar la movilidad y vialidad de la zona; además de proyectar un futuro sostenible para el centro. Las imágenes ilustrativas, que en su mayoría han sido tomadas en el lugar, son muestras evidentes de la necesidad de esta propuesta; así mismo, se presentan cuadros y gráficas trabajadas porcentualmente, para una mejor comprensión de los aspectos estadísticos del lugar; finalmente los mapas ambientales de zonificación, vialidad y movilidad; además de esquemas y dibujos que amplían la planificación.
"Trabajo de Graduación, sometido a la consideración de la Facultad de Arquitectura, para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: URBANISMO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD URBANA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); PLANIFICACION REGIONAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ARQUITECTURA -- ASPECTOS AMBIENTALES; DISEÑO ARQUITECTONICO -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ESPACIO EN ARQUITECTURA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS