Análisis de la vulnerabilidad hídrica en la subcuenca del Río Suay, Cuenca 122, ante los efectos del cambio climático y la variabilidad climática, República de Panamá - Chávez Serrano, Jahaivis E.
En la presente investigación se realizó la metodología para calcular índices de vulnerabilidad, la cual se basa en la concepción de vulnerabilidad del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC, 2007), quien la divide en tres componentes: grado de exposición, sensibilidad y capacidad de adaptación. Cada uno de estos componentes está representado por un conjunto de indicadores relativos aplicado a corregimientos que permiten a su vez determinar tres tipos básicos de vulnerabilidad: económica, social y ambiental, las cuales en conjunto dan lugar a la vulnerabilidad global, la misma fue modificada por el IMTA (Instituto mexicano de tecnología del agua), en la cual se describen 9 pasos para realizar la metodología de vulnerabilidad. En el componente de exposición se evaluaron seis indicadores, seguido del componente de sensibilidad con nueve indicadores, y por último se evaluaron nueve indicadores del componente de capacidad de adaptación. Los indicadores fueron clasificados de acuerdo al tipo de vulnerabilidad. Los resultados indican que la metodología es viable para su aplicación en cuencas, subcuencas y microcuencas e inclusive puede ser adaptada para aplicarse a nivel de país. Es primera vez que se aplica en Panamá, especialmente en una Subcuenca. Su principal ventaja es que se basa en procedimiento analítico objetivo que permite identificar los corregimientos más vulnerables desde los puntos de vista económico, social y ambiental, de tal manera que es factible direccionar mejor los recursos y los esfuerzos para reducir la vulnerabilidad. Se logró definir en la subcuenca del Río Suay tres categorías de vulnerabilidad global del recurso hídrico que son: alta (56.54%), moderada (30.81% y baja (12.65 %), donde los corregimientos más vulnerables fueron: Ponuga, El Toro y Leones. PALABRAS CLAVES: vulnerabilidad hídrica, cambio climático, exposición, sensibilidad, capacidad de adaptación.