Evaluación de la disponibilidad de árboles importantes para la fauna silvestre, con base en dos especies paraguas: Cebus imitator y Saimiri oerstedii oerstedii (Primates Cebidae) en un agroecosistema del distrito de Barú, Chiriquí, Panamá - García Miranda, Liz Elena; Samudio P., Alexis; Loría Amores, Luz Irene; Pineda Osorio, José Alberto (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
La deforestación para establecer tierras de producción agropecuaria ha producido la pérdida y degradación de hábitat, y con ello pérdida de biodiversidad. Entre los grupos más afectados por esta amenaza están los primates, los cuales pierden recursos para alimentarse, huir de depredadores, descansar y desplazarse libremente. En Panamá, las nueve especies de primates están amenazados de extinción por la pérdida de hábitat, y en Chiriquí el mono cariblanco (Cebus imitator) y el tití chiricano (Saimiri oerstedii oerstedii) no escapan a esta realidad. Con el objetivo de determinar la existencia y densidad de árboles importantes en la sustentación ecológica de estos dos primates, realizamos un muestreo diagnóstico forestal en la finca Majagua Civil, distrito de Barú, provincia de Chiriquí, Panamá. En el bosque se establecieron puntos de muestreo donde se seleccionaron 33 deseables sobresalientes y se identificaron cinco unidades vacías potencialmente productivas. El 72% de los deseables sobresaliente reciben luz directa vertical y horizontal. Ningún deseable sobresaliente compite con lianas o bejucos. Estos resultados indican una composición boscosa con una diversidad de árboles importantes para el mono cariblanco y tití chiricano, así como recursos naturales con potencial de aprovechamiento para los propietarios. Se recomienda realizar un enriquecimiento forestal con las siguientes especies, por su alto valor ecológico: caimito (Chtysophyllum caimito), níspero (Manhlkara zapota), jobo (Spondias mombin) y olivo (Sapium glandulosum). PALABRAS CLAVES: conservación, especie paraguas, fauna silvestre, muestreo diagnóstico, enriquecimiento forestal, primates.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Ingeniero en Manejo de Cuencas y Ambiente". -- Página ii.
En: UP-RID
Keywords: MEJORAMIENTO DEL HABITAT DE LA VIDA SILVESTRE -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ARBOLES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PROTECCION DE BOSQUES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AGROECOSISTEMAS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA) -- EVALUACION; MONOS -- HABITAT -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PRIMATES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; CONSERVACION DE LA VIDA SILVESTRE -- PANAMA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS