Evaluación de la concentración de metales pesados en la cuenca del Río Santa María - Oses Añino, Efraín; Navarro Marín, Xavier; Villarreal Núñez, José Ezequiel director; Osorio R., Juan Miguel; Samudio P., Alexis (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
Este trabajo tiene como finalidad la evaluación de la concentración de meta es pesados en la cuenca del Río Santa María N°132 (Herrera). Establecidas en las diferentes partes (alta, media y baja); en la época seca (iniciando desde el mes de febrero del 2021). Se tomaron 117 muestras a 30 productores. Cuarenta muestras fueron de suelo, siete de agroquímicos (Herbicidas, fungicidas, insecticidas y fertilizantes). La selección se realizó mediante una encuesta de los más utilizados y con mayor frecuencia: 11 de cultivos (pasto, caña de azúcar, arroz, maíz, sandia, zapallo, café, limón), 30 de agua y 29 de sedimentos para ser analizadas en el laboratorio de suelos del IDIAP (Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá) en Divisa. Se caracterizaron todas las muestras en general y se determinaron los niveles de los metales. Para detectar los metales pesados (Cu, Zn, Cd, Ni y Pb) en las muestras, se preparó una solución de agua regia que consistía en mezclar ácido nítrico HNO3 con ácido clorhídrico HCL, para posteriormente leerlas en el espectrofotómetro de absorción atómica. Las muestras de suelos analizadas no presentaron contenido por encima de los niveles máximos permitidos en ninguno de los metales en esta investigación. En los cultivos se encontró que el Zn(zinc), Ni(níquel) y Pb(plomo) sobrepasaron los límites máximos permitidos en cultivos de caña de azúcar, arroz, sandía, zapallo y pasto. En cuanto a los agroquímicos seleccionados (insecticidas y herbicidas), no superaron los niveles máximos permitidos, solamente en el fungicida, el Zn(zinc). Este sobrepasó los límites, mientras que, en los fertilizantes, el Cu(cobre), Zn(zinc) y Ni(níquel) sobrepasaron los límites máximos permitidos en la urea. En sedimentos hubo presencia de Cu(cobre) y Ni(níquel), con niveles por encima de los límites permitidos, mientras que en el agua solo sobrepasó los límites el Cu(cobre). Finalmente, en el análisis de regresión suelo - cultivo, se encontró que el Cu(cobre) tuvo una correlación positiva con Mg(magnesio) al igual que el Zn(zinc) con Ca(calcio) y Mg(magnesio). El color y la textura presentaron diferencias altamente significativas entre sí en el análisis estadístico con respecto a la concentración de los metales pesados. Palabras claves: metales pesados, agua regia, antropogénico, biodisponibilidad, movilidad, concentración, Cuenca, muestreo.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en Cultivos Tropicales". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: QUIMICA AGRICOLA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; METALES PESADOS -- INVESTIGACIONES -- EVALUACION; CALIDAD DEL AGUA -- ASPECTOS AMBIENTALES -- INVESTIGAICONES; BIOACUMULACION; CUENCAS SEDIMENTARIAS; SUELOS -- CONTENIDO DE METALES PESADOS; PRODUCCION AGROPECUARIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS