Gestión del Departamento de Enfermería frente al abordaje del ausentismo, Centro Médico Paitilla, 2016-2019 - Tuñón, María
El siguiente proyecto se realizó en el Centro Médico Paitilla. con el objetivo de fortalecer la gestión del Departamento de Enfermería de dicha institución, para el abordaje del ausentismo laboral. mediante la aplicación de un plan operativo. La población de estudio se concretó con el personal de Enfermería del Centro Médico Paitilla: Enfermeras gerentes y rotadoras, y Técnicos en Enfermería con un total de 213. Cabe señalar que este tema del proyecto fue sugerido por el Departamento de Enfermería del Centro Médico Paitilla. tomando en cuenta la necesidad de sensibilizar al personal de Enfermería de la importancia en la asistencia para lograr el balance entre las actividades laborales y la vida familiar. Como resultado de la aplicación de las estrategias para disminuir el ausentismo Laboral, se pudo conocer que el mismo disminuyó positivamente en un 20.5% para las Enfermeras y un 16,6% en los Técnicos en Enfermería.