Determinación de los parámetros hídricos del suelo en las parcelas nueve y diez cultivadas de arroz bajo un sistema de riego por melgas en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, David, Chiriquí, República de Panamá - Hernández Peñalba, Kristellys D.
La condición física de los suelos tiene gran influencia en aspectos como la capacidad de agua y la retención de nutrientes de estos; por ende, la parámetros hídricos del suelo es primordial para resolver problemas vinculados a las necesidades de agua de riego, consideraciones ambientales y de los teniendo presente que la agricultura se ve sometida a una serie de afectar la producción. Basado en este postulado se desarrolló el presente estudio en las parcelas nueve y diez bajo un sistema de riego por melgas en la Facultad de Ciencias David, Chiriquí, República de Panamá., cuyo objetivo consistió en metros hídricos del suelo a través de los resultados obtenidos en n 31 pruebas de infiltración las cuales se llevaron a cabo bajo el infíltrómetro; por medio de ello se logró percibir la lámina y el tiempo acumulado de infiltración, factores primordiales para determinar la infiltración básica del teniendo presente que el mismo es un aspecto de gran importancia explotación de los sistemas de regadío en general y para el superficial en particular. También realizaron 12 calicatas en melgas representativas de las parcelas de estudio. Para el análisis de la textura, se recopilaron muestras de diferentes horizontes de suelo de 0-0.30,0.30-0.60, 0.60-0.90 y de 0.90 a 1.20 metros para los análisis físicos que fueron: densidad aparente, textura, capacidad de campo y punto de marchitez permanente, los cuales son claros indicadores del estado físico del suelo. Se conformaron muestras para establecer la textura del suelo a través de la metodología de Bouyoucos y basándose en la tabla resumen de las propiedades físicas de Grassi (1980). Los resultados en campo sobre la determinación de los parámetros hídricos del suelo presentan variación en las diversas melgas muestreadas, obteniéndose una infiltración de 7,6 milímetros por hora, correspondiente a suelos de textura Franca de infiltración básica; lo que permitió conocer que los suelos donde se debas de infiltración son moderadamente adaptados para una agricultura bajo riego. En cuanto al análisis de textura, se presentaron algunas variantes en los resultados obtenidos en algunas melgas, se percibe que estas diferencias se deben a las diversas profundidades u horizontes al cual se muestreó. De esta manera, se recabó que los suelos de las parcelas nueve y diez cultivadas de arroz bajo un sistema de riego por melga en la Facultad de Ciencias Agropecuarias son de textura Franca y Franco arenosa, los cuales se destacan por su productividad agrícola en virtud de su textura. Palabras clave: Infiltración, textura, capacidad de campo, punto de marchitez permanente, muestreo, riego, calicata.