Estrategias aplicadas en el entorno familiar por 25 mujeres para el manejo del estrés debido al confinamiento durante la pandemia por la COVID-19 en el corregimiento de Chiriquí 2021 - Sánchez Santana, Danalys; Guardia de Vásquez, Yolanda (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
En Panamá, al igual que el resto del mundo, se vive bajo una nueva normalidad a causa Je la Pandemia originada por la COVID 19, que es una enfermedad que afecta el sistema respiratorio. Esta situación ha cambiado la vida familiar, escolar, laboral y social en todos os lugares y por ende en el corregimiento de Chiriquí, ubicado en el distrito de David, provincia de Chiriquí. Este estudio tiene como objetivo general analizar las estrategias aplicadas en el entorno familiar en 25 mujeres para el manejo del estrés debido al confinamiento durante la pandemia por la COVID-19 en residentes del Corregimiento de Chiriquí. Los estudiantes de Premedia, media y universitarios reanudan sus clases por modalidad virtual. Algunos progenitores realizan sus funciones a través del teletrabajo, otros han sido despedidos. La severidad en las medidas de bioseguridad aplicadas por el Ministerio de Salud (MINSA) en cuanto a movilidad ha supuesto la pérdida del desarrollo de actividades cotidianas en la población. El mayor impacto de las restricciones aplicadas tanto por el aislamiento domiciliario como por la pérdida temporal del contacto con los principales ámbitos de socialización. La escuela, la calle, las actividades extraescolares, deportivas o las relaciones con su grupo de iguales, se ha dado sobre a familia. Como resultado del instrumento aplicado a las participantes del estudio se indica que el 80% diferenciaban el concepto de confinamiento, en cuanto al manejo del estrés solo el 36% sí, lo sabían. Se recomiendan diversas estrategias para manejar el uso del tiempo aprovechándolo para el cuidado personal y mental de ellas y todos los miembros que conforman el núcleo o burbuja familiar. PALABRAS CLAVES: Pandemia, COVID-1 9, confinamiento, mujeres, estrés,estrategias, familia, burbuja familiar.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Licenciada en Ciencias de la Familia y del Desarrollo Comunitario, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Ciencias de la Familia y del Desarrollo Comunitario". -- Página ii.
En: UP-RID
Keywords: ESTRES (PSICOLOGIA); SERVICIOS DE SALUD MENTAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AUTOCUIDADO EN SALUD -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); BIENESTAR FAMILIAR -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); COVID-19 (ENFERMEDAD) -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- PANAMA; EPIDEMIAS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS