Aspectos económicos de la vinculación de Panamá al Mercado Común Centroamericano (Ministerio de Relaciones Exteriores. Departamento de Comercio Internacional, 1966)
En el momento de presentar oficialmente mi Informe a las autoridades de la República de Panamá, quiero expresar mi profundo agradecimiento por la asistencia que en todo momento he recibido para la realización de mi trabajo. Esta asistencia se ha manifestado continuamente en el curso de entrevistas, viajes, conversaciones, y, sobre todo, en una relación siempre cordial de libre discusión y crítica de los problemas que aquí se tratan. Sin tan generosa ayuda, mi labor habría resultado incomparablemente más difícil. También quiero dejar constancia de que soy plenamente consciente del alto honor que me confirieron las autoridades panameñas al encomendarme la elaboración de este Informe. En su redacción he procurado no perder de vista en ningún momento el eventual alcance de mis recomendaciones. Y siempre he trabajado con el mayor empeño, en la esperanza de que estas páginas puedan ser de verdadera utilidad a la hora de las decisiones. Ramón Tamames Gòmez. --