Aspectos económicos de la vinculación de Panamá al Mercado Común Centroamericano - Panamá. Ministerio de Relaciones Exteriores. Departamento de Comercio Internacional; Tamames Gómez, Ramón, 1933- (Panama : Ministerio de Relaciones Exteriores. Departamento de Comercio Internacional, 1966)
En el momento de presentar oficialmente mi Informe a las autoridades de la República de Panamá, quiero expresar mi profundo agradecimiento por la asistencia que en todo momento he recibido para la realización de mi trabajo. Esta asistencia se ha manifestado continuamente en el curso de entrevistas, viajes, conversaciones, y, sobre todo, en una relación siempre cordial de libre discusión y crítica de los problemas que aquí se tratan. Sin tan generosa ayuda, mi labor habría resultado incomparablemente más difícil. También quiero dejar constancia de que soy plenamente consciente del alto honor que me confirieron las autoridades panameñas al encomendarme la elaboración de este Informe. En su redacción he procurado no perder de vista en ningún momento el eventual alcance de mis recomendaciones. Y siempre he trabajado con el mayor empeño, en la esperanza de que estas páginas puedan ser de verdadera utilidad a la hora de las decisiones. Ramón Tamames Gòmez. --
Introducción y metodología. -- Intercambio potencial de artículos de producción actual. -- Implicaciones de la Zona del Canal. -- Implicación de la existencia de la Zona Libre de Colon y el establecimiento de nuevas zonas francas y puertos libres en Centroamérica y Panamá. -- Posibilidades de integración industrial. -- Posibilidades de integración agropecuaria. -- Posibilidades de integración de la infraestructura. -- La participación de Panamá (frente a países desarrollados o frente a otros bloques económicos) en materia de productos básicos, semi-terminados e industriales; créditos e inversiones extranjeras. -- aspectos sociales y laborales. -- aspectos monetarios y cambiaros. -- Cooperación con instituciones tales como el Csuca, el ICAITI, el BCIE y otras instituciones similares. -- Implicaciones del tratado de libre comercio y preferencia arancelaria entre Panamá, Nicaragua y Costa Rica.
Keywords: MERCADO COMUN CENTROAMERICANO; PANAMA -- RELACIONES ECONOMICAS EXTERIORES; AMERICA CENTRAL -- INTEGRACION ECONOMICA; ZONA LIBRE DE COLON (PANAMA) -- ASPECTOS ECONOMICOS