Manual básico de lenguaje y narrativa audiovisual - Fernández Díez, Federico; Martínez Abadía, José; Torre Rovira, Oriol de la; Morales Vericat, Raúl; Segui Florit, Daniel (Barcelona, España : Ediciones Paidós Ibérica ; Buenos Aires : Paidós, 1999)
En esta obra, los autores abordan los aspectos relacionados con la narrativa y el lenguaje audiovisual con una sistematicidad en la exposición de los contenidos que permite una lectura en distintas direcciones. Puede leerse linealmente, de principio a fin, sistema aconsejable para quienes quieran efectuar el proceso más completo de alfabetización, como los estudiantes de las familias profesionales de Comunicación, Imagen y Sonido, de las facultades de Ciencias de la Comunicación en sus diversas especialidades, de las escuelas de cine, de las facultades de Bellas Artes, etc. También pueden leerlo por capítulos aquellos profesionales en activo o estudiantes que deseen profundizar en aspectos concretos del lenguaje y de la narrativa audiovisual. El índice analítico que incorpora permite, "asimismo, un acceso directo a términos específicos. Esta publicación se inscribe en una historia personal y profesional de sus autores ligada a la comunicación audiovisual y a su transmisión en centros de enseñanza especializados. Su experiencia en campos tan diversos como la formación profesional de técnicos audiovisuales, la universidad, el reciclaje de profesionales en activo y la producción de programas les hace dirigirse con especial atención a aquellas personas que se acercan al mundo audiovisual con el propósito de profesionalizarse, de formar parte de la gran legión de comunicadores que pueden aportar su propia visión en formato vídeo, televisión, cine o multimedia. --
Naturalidad y convención. -- Plano, toma, escena y secuencia. -- Campo y fuera de campo. -- Fragmentación del espacio escénico. -- El movimiento. -- La composición. -- Continuidad. -- Realización práctica: continuidad en el desplazamiento de un sujeto. -- Realización de la práctica: continuidad en las tomas de uno y de dos sujetos estáticos. -- Continuidad en las tomas de dos, tres o más personajes. -- La puesta en escena. -- Montaje y edición. -- La banda sonora. -- El guión.
Incluye índice analítico y de nombres.
Bibliografía: páginas 259-260.
Keywords: COMUNICACION AUDIOVISUAL; COMUNICACION VISUAL; NARRACION (RETORICA); LENGUAJE Y LENGUAS -- ENSEÑANZA -- MEDIOS AUDIOVISUALES; CINE Y LENGUAJE