José Agustín Arango Ramírez : el águila verde y su legado - Figueroa Navarro, Alfredo A., 1950- ([Panamá] : [Editor no identificado], 2021)
"El examen de la trayectoria vital de los hermanos Arango Remón, Ricardo (1839-1898) y José Agustín (1841-1909), impele a despejar sus orígenes en Cuba y España durante los siglos diecisiete y dieciocho. Ello permite esclarecer múltiples aristas de grupos familiares procedentes de Asturias y del oriente cubano que evolucionaron antes de sus peripecias y logros. Si provenían sus antecesores del noroeste de la península ibérica, algunos nacieron en la Cuba dieciochesca a través de varias generaciones -en rigor, tres- que se desenvolvieron en el oriente cubano, a saber, en la colonial Puerto Principe, urbe que, desde 1903, se denominó Camagüey... Además, su progenitor cubano, el jurista José Agustín Félix Arango Ramírez (1797-1846), a parte de sus afanes jurídicos, se reveló como uno de los precursores de la independencia de su país. Luchó por materializarla setenta años antes de su efectiva realización. Exiliado muy pronto de su patria por el Gobierno español de la isla, se confiscaron sus viene y perdió también su tierra natal avizorando, joven, inéditos horizontes en los Estados Unidos de América -Filadelfia, Nueva York- y luego Venezuela, Colombia, Panamá, Ecuador y Perú, deseoso de requerir ayuda para concretar la independencia de su ínsula." --
Orígenes de los Arango hispánicos y cubanos: siglos XVII, XVIII e inicios del XIX -- Participación de los Arango de Puerto Príncipe en la primera lucha independiente de Cuba y arraigo de José Agustín Arango Ramírez en Panamá -- Los Arango Remón: primera generación de los Arango de Asturias y de Cuba nacida en el istmo de Panamá y cuarta generación del linaje Arango de Asturias emigrado a Cuba y al istmo (1837-1909) -- Los últimos años de José Agustín Arango Remón. -- Apéndices. -- Fuentes manuscritas y éditas. -- Anexo iconográfico.
Diseño gráfico e impresión: Editora Novo art, S.A.
Bibliografía: páginas 361-376.
Keywords: ARANGO RAMIREZ, JOSE AGUSTIN, -- 1797-1846; ARANGO FAMILIA; PANAMA -- BIOGRAFIAS; PANAMA -- HISTORIA -- FUENTES; PANAMA -- POLITICA Y GOBIERNO