Cambio y crecimiento económico - Caruana de las Cagigas, Leonardo; Castro Valdivia, Mariano (Coleccion Economia y empresa, 2017)
La humanidad en los últimos siglos ha experimentado grandes cambios que han sido propiciados en gran medida por el crecimiento económico. Las personas de muy distintos países lo han conseguido. En economía es clave el capital humano, es la piedra angular, ya que han sido sus conocimientos, sus capacidades técnicas, profesionales o especializaciones las que han permitido los avances. Otro elemento esencial en nuestro mundo son las innovaciones tecnológicas que nos permiten producir más y mejor. Con este libro los autores facilitan al estudiante que se inicie en los temas de economía y empresa un conocimiento claro y general de los orígenes del mundo presente y una idea detallada de los factores de la riqueza que disfrutan las naciones actuales. Todo ello con la brevedad que reclama la literatura del género y los condicionamientos académicos. La obra comienza en Inglaterra, cuna de la economía moderna, lugar en el que se inició el incremento de la producción económica y que se fue extendiendo a otros países. Este proceso no se desarrolló de forma uniforme. En el libro se explica cuáles fueron esos países y cómo se produjo un rápido incremento en la complejidad del mundo que se manifiesta en aspectos tan negativos como las guerras mundiales o las terribles crisis económicas de carácter global, pero también se destacan aspectos positivos, como es el bienestar social, que en Europa se concreta con el estado de bienestar, altos niveles de vida y una mayor esperanza de vida. En el manual también se analiza, como no podía ser de otro modo, más detalladamente el proceso español y la zona de mayor influencia cultural que es América Latina. En esta nueva edición se han actualizado sobre todo los capítulos que nos explican el siglo presente con los rápidos cambios que se están produciendo especialmente en Asia y, naturalmente, en nuestro país. --