Estrategia empresarial : del diagnostico a la implantacion - Rodero, José Antonio, 1967- (Bogotá : Ediciones de la U, 2019)
Para leer esta obra no es necesario tener ningún conocimiento previo de estrategia; con su estudio riguroso, el lector conseguirá un conocimiento en profundidad de la disciplina. Sin embargo, sí es recomendable tener conocimientos, al menos básicos, del mundo empresarial, desde el ámbito financiero a los recursos humanos, pasando por ventas, operaciones, marketing, etc. No obstante, a lo largo del texto se recomiendan obras de cada una de las áreas funcionales para los lectores que quieran mejorar su conocimiento sobre estas materias. Fruto del enfoque sistémico, es un libro muy estructurado, como se puede ver en su índice. Por su consistencia, yo recomendaría su lectura con un bloc de notas y un boligrafo al lado, para esquematizar y asimilar progresivamente; la única forma que hay de conocer una disciplina... --
La evolución tecnológica, los cambios de paradigma en las industrias clásicas, como la automoción o la alimentación, la globalización de la economía y las nuevas formas de vivir, pensar y consumir, son solo algunos de los factores que están dinamizando de forma importante el ecosistema empresarial. En un contexto así, una buena estrategia empresarial es un factor crítico para cualquier compañía. La definición estratégica marcará el rumbo a seguir, los objetivos a largo plazo, y cómo lograr esas metas. Este libro permitirá al lector hacer una aproximación en profundidad a esta disciplina, ya que aborda de forma rigurosa todos los conceptos vinculados a la estrategia, haciendo énfasis en la parte práctica, en cómo aplicar todas esas nociones a las empresas que dirigimos. Nos basaremos en el proceso estratégico real, siguiendo las tres fases que lo componen: El análisis estratégico, incluyendo tanto el diagnóstico interno, que nos ayudara a ser conscientes de la situación de partida de la propia empresa, como el diagnóstico externo, que incluirá el sector y otros factores fuera de este. La definición de la estrategia propiamente dicha, a partir de lasconclusiones del análisis previo. Presentaremos diferentes herramientas que nos serán de ayuda, desde las más clásicas hasta las basadas en los diferentes modelos de innovación. La implantación, aportando las claves sobre cómo hacer realidad los objetivos marcados. Trataremos especialmente la gestión del cambio y los instrumentos vinculados a esta fase, como el cuadro de mando integral. Además, abordaremos los aspectos prácticos necesarios para tener éxito en esta tarea. Cualquier lector que estudie este libro se sentirá cómodo en un proceso de definición estratégica en su empresa, así como en su posterior implantación. --
Nociones generales de estrategia y empresa. -- Análisis estratégico. -- Definición de la estrategia. -- Implantación de la estrategia.
Título de la cubierta: Estrategia empresarial práctica. Del diagnóstico a la implantación.
Edición original publicada por ©Editorial Ra-ma (España)
Bibliografía: páginas 439-446.
Keywords: PLANIFICACION EMPRESARIAL; PLANIFICACION ESTRATEGICA; ADMINISTRACION DE EMPRESAS