Principios de desarrollo económico - Aguilar Zuluaga, Ignacio (Colección: Ciencias empresariales. Área: Economía., 2018)
Esta obra trata de la actualización de un texto de enorme utilidad para estudiantes de Economía, Administración carreras afines, así como para docentes, pues contribuye al afianzamiento de conocimientos sobre los fundamentos conceptuales del desarrollo económico, su basamento teórico, etapas, condiciones u obstáculos, la relación entre las políticas públicas y el desarrollo económico y los factores que desde el entorno internacional influyen de manera determinante sobre el mismo. Luego, aborda el caso específico de Colombia, la situación presente, el papel de los Planes Nacionales de Desarrollo Económico y Social, mediante los cuales los gobiernos han venido definiendo las pautas y objetivos fundamentales del desarrollo nacional en los grandes pilares que lo determinan. El sujeto medular de esta obra tiene especial valoración en momentos en que Colombia y América Latina enfrentan históricos retos para impulsar un desarrollo económico y social sostenible y diversificado, que permita reducir la alta dependencia de las exportaciones de productos primarios, en especial los minero-energéticos, cuya volatilidad en precios es causa de recurrentes choques externos sobre las economías de la región. Adicionalmente, tiene importancia en el marco de una economía nacional más abierta e interdependiente con el resto del mundo. El esfuerzo hacia una reversión de la tendencia de debilitamiento del papel del sector manufacturero, la cual podría acentuar una división internacional del trabajo inequitativa y el deterioro de los términos de intercambio. En ese sentido, las opciones que ahora ofrecen las cadenas globales de valor, con una especialización en procesos y productos intermedios, y no tanto en productos finales como se concebía en el pasado siglo, puede coadyuvar a dinamizar el desarrollo industrial bajo un nuevo paradigma basado en productos de mayor valor agregado y contenido tecnológico... --