Pensamiento crítico y ecología : aportes desde las ciencias sociales y humanidades - Lasso Núñez, José Clemente (Panamá : Universidad de Panamá, Facultad de Humanidades, Centro de Investigaciones : Departamento de Sociología, 2022)
En esta obra los autores de los distintos textos que se despliegan a lo largo de la antología desarrollan su pensamiento y reflexiones a partir de dos ejes: 1) La visión, la perspectiva analítica alimentada por las distintas disciplinas de las ciencias sociales y 2) La reflexión y aproximación a una nueva subjetividad y ética frente a la realidad ecológica que se vive... --
Transformaciones sociales y problemas ecológicos: aspectos generales de la crisis ambiental / Jose Clemente Lasso Nuñez. -- Ecología política: Espacios, territorialidad y movimiento ambiental / Florencio Diaz Pinzón. -- El pensamiento critico descolonizador ante la objetivacion de la naturaleza / Abdiel Rodriguez Reyes. -- Mujer y naturaleza: Una mirada critica desde el Feminismo / Johana Garay Becerra. -- Miradas de la antropología al dilema moderno de naturaleza y cultura / Kevin Sànchez Saavedra. -- Reflexiones sobre la relación de la historia y el ambiente / Catherine Muñoz Arango. -- Ética y educación ambiental: las paradojas de la modernidad capitalista / Diogenes Sànchez Perez. -- La filosofía ecológica: aproximación practica al deterioro ambiental / Toribio Pineda Camargo. -- Aproximación al estudio del comportamiento comunitario proambiental / Claudia Lorena Burbano. -- Geografía crítica: territorialidad y ambiente / Jonathan Gonzalez Quiel. -- Hacia la construcción de una propuesta superadora de la economía ambiental / Ileana Corea.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capitulo.
Keywords: PENSAMIENTO CRITICO -- COLECCIONES DE ESCRITOS; ECOLOGIA HUMANA; CIENCIAS SOCIALES -- INVESTIGACIONES; CONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTE -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC