Diario de un guerrillero - Alape, Arturo, 1938-2006 (Abejón Mono, 1970)
La violencia en Colombia no solo ha producido la guerrilla, que son un claro derrotero hacia el futuro, señala un camino, sino también una cultura, la cultura de la violencia. Sus manifestaciones están dadas en un lenguaje propio, una literatura oral - las historias que cuentan y que repiten los campesinos y ellos mismos decantan-, una mitología dinámica, que conforman toda una estructura definida. "Diario de un guerrillero", de Arturo Alape, es la búsqueda de ese lenguaje de la violencia en la vida y la muerte. relatos-testimonios, donde los personajes, hombres sencillos, cuentan sin aspavientos todo lo que ha sido sus experiencias. --