Hostos : las luces peregrinas - Reyes Dávila, Marcos F., 1952- (Revista EXÉGESIS, 2000)
Recoge gran parte de sus trabajos escritos en torno a la vida y obra de Hostos publicados en medios como Exégesis, Brecha (Uruguay), Cuadernos Hispanoamericanos (Madrid), Claridad (Puerto Rico) y otros. Tras examinar críticamente la biografía, la peregrinación por el sur, la obra literaria, la pedagogía y las luchas políticas, el autor traza la ruta revolucionaria de una vida que madrugó los tiempos. --