Evaluación de dos protocolos de criopreservación de semen equino - Contreras, Felix Alberto; Solís, Alex (Chiriqui, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar dos protocolos de criopreservación de semen equino. Se utilizaron 2 sementales de la raza Cuarto de Milla, en edades entre 8 a 10 años. La condición corporal de estos sementales era aproximadamente entre 6 y 7 (en escala de 1-9). Se criopreservaron 3 eyaculados por cada semental, de manera que cada eyaculado fue criopreservado empleando dos métodos de centrifugación. 600 g por 11 minutos y 750 g por 8 minutos. Posteriormente se analizaron los parámetros de motilidad progresiva, vigor espermático y sobrevivencia espermática en el semen poscentrifugación y posdescongelación. Los datos fueron ordenados en un diseño de Dloques completamente al azar con arreglo factorial 2 por 2 con cuatro tratamientos. T1: Semen centrifugado a 600 g por 11 minutos y evaluado poscentrifugación. T2: Semen centrifugado a 750 g por 8 minutos y evaluado poscentrifugación. T3: semen centrifugado a 600 g por 11 minutos y evaluado posdescongelación. T4: semen centrifugado a 750 g por 8 minutos y evaluado posdescongelación. Para la evaluación estadística se ajustaron modelos lineales generalizados (GLM) y las medias entre los tratamientos se compararon por la prueba de Tukey. Todos los datos fueron analizados utilizando el programa IBM SPSS Statistics versión: 28.0.0.0 (190). El ANOVA reveló diferencias significativas (P<0.01) para la sobrevivencia espermática con medias de 56.67±8.16 y 46.67±8.16 por ciento, para el protocolo 750 g por 8 minutos y 600 g por 11 minutos, respectivamente en el semen posdescongelación. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05), para los parámetros motilidad progresiva (Ti: 66.64±8.16, T2: 64.17±7.36, T3: 70.83±10.21 yT4: 71.67±10.80) y vigor espermático (T1: 3.42±0.2, T2: 3.5±0.0, T3: 2.83±0.4 y T4: 2.83±0.4), en el semen poscentrifugación y posdescongelación. Se concluye que el semen centrifugado a una fuerza de 750 g por 8 minutos, posé una mayor sobrevivencia espermática posdescongelación, aunque no demuestra superioridad en términos de motilidad progresiva y vigor espermático sobre el semen centrifugado a una fuerza de 600 g por 11 minutos. Palabras clave: Espermatozoides, caballo, congelación, descongelación, criopreservación, centrifugación.
"Trabajo de tesis sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página ii de título.
En: UP- RID
Keywords: CONSERVACION DE SEMEN; CABALLOS -- ESPERMATOZOIDES -- EVALUACION; CABALLOS -- INSEMINACION ARTIFICIAL; TECNOLOGIA REPRODUCTIVA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS