Arborización urbana tropical : guía ecológica de aplicación - Arosemena Díaz, Graciela; Arosemena, Ariel; Vinent i Olives, Damià ([Panamá] : Universidad de Panamá, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado : Instituto Nacional de Investigación, 2021)
Las ciudades se han convertido en uno de los mayores problemas ambientales del planeta. La dimensión de estos problemas crece exponencialmente con el aumento de la población urbana; y mientras la ciudad continúe ignorando que ha ocupado un territorio originalmente natural que interrumpe su estructura ecológica, mayores riesgos habrá para la habitabilidad urbana y la calidad de vida de los ciudadanos. Para enfrentar las consecuencias ambientales de la propia civilización urbana, debe considerarse el espacio verde urbano como una infraestructura ecológica que actúe como vector de las funciones ecológicas necesarias en la ciudadm que incluyen la prevención del efecto "isla de calor", la resiliencia de las ciudades ante el cambio climático, e incluso en crear las condiciones que favorezcan el desarrollo de la biodiversidad urbana; estrategias en donde el papel de la arborización urbana es fundamental. El contenido de este libro está concebido sobre la idea de que la arborización urbana debe dejar de ser proyectada únicamente como elemento ornamental. Las funciones ecológicas y los servicios ambientales del árbol, que se desarrollan en la guía, son de una relevancia que podría ser considerado un equipamiento urbano, y como tal, requiere ser integrado a la planiificación urbana. Además la guía se especializa en analizar especies de árboles del ámbito estrictamente tropical, y aptas para las tierras bajas del trópico americano. --
La arborización en la infraestructura verde urbana. -- La urbanización urbana inteligente. -- Fichas de árboles y arbustos.
Bibliografía: páginas 118-121.
Keywords: ARQUITECTURA DEL PAISAJE URBANO; URBANISMO -- ASPECTOS AMBIENTALES; ARBORICULTURA; ARBOLES EN CIUDADES; ARBOLES -- ASPECTOS AMBIENTALES; ECOLOGIA URBANA; URBANIZACION; ZONAS VERDES