Optimización para la producción de metabolitos secundarios por hongos endófitos mediante elicitores abióticos de tipo químico y control de dos parámetros : pH y temperatura - Aguilar Pérez, Madelaine M.; Cornejo R., Humberto José (Panama : Universidad, 2015)
Esta investigación se basa en el estudio de tres hongos para determinar cuáles son los niveles óptimos de factores abióticos como, pH, temperatura y adición de inductores, en la producción de biomasa, diversidad de compuestos y actividad biológica contra bacterias. Para ello se cultivaron en distintos medios y condiciones utilizando como inductores las-sales inorgánicas CuSO4, CaCl2, FeSO4 y el aminoácido Glu.; los cuales fueron seleccionados previamente bajo criterios de bioactividad y diversidad metabólica. Las cepas fueron cultivadas en medios a distintos pH, los mismos fueron preparados con soluciones amortiguadoras donde se utilizó sal de Citrato de Na/50mmol L-1 como regulador de acidez para los pH 4.0, 4.6, 5.6 en medio MEA y MOPS 3-(N-morfolino) propanosulfónico para el pH de 6.6 en el medio SAB. Cumplido el periodo de incubación se elaboraron los extractos a partir del cultivo de cada hongo. Se registró el peso de la biomasa, de cada uno los extractos, los cuales posteriormente fueron probados en bioensayos contra bacterias para comparar y mostrar el incremento o disminución de la actividad inhibitoria basado en el tamaño del halo y número de bacterias sensibles a los mismos luego se seleccionaron los extractos que mostraron mayor actividad inhibitoria y diversidad de metabolitos observados mediante la técnica de CCD y se replicaron las condiciones, pero en este caso se aplicaron tratamientos a distintas temperaturas de incubación (Temperatura Ambiente, 24 °C, 28 °C) para determinar la temperatura óptima donde se registraba un incremento en la biomasa, en la actividad inhibitoria y del número de metabolitos de cada uno de acuerdo a los tratamientos. Se obtuvieron para cada hongo condiciones específicas de cultivo donde se logró aumentar el número de bacterias inhibidas y la producción de biomasa de cada hongo mostrando que las condiciones que influyeron en el cambio de su masa y actividad inhibitoria en cada hongo fueron para Hd 08 MEA + CuSO4 + pH 4.0 T + 28 °C y MEA + CUS04 + pH 4.0+24 °C, para Hd 18 la condición MEA + CuSO4 + pH 4.0 + 24 °C y para LC 46 la condición SAB + CaCl2 + pH 6.6 + 24 °C lo que indica que en este caso a pH de 4.0 T y temperatura de 24 °C parámetros que fueron común a dos de las cepas estudiadas mostraron un incremento en su biomasa y actividad. En cambio el hongo LC 46 obtuvo un aumento en condiciones particulares como lo es un pH 6.6 y una temperatura de 28 °C.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología como requisito parcial para optar por el título de Licenciada en Biología, con orientación en Microbiologia y Parasitologìa". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: HONGOS ENDOFITOS -- INVESTIGACIONES; METABOLITOS -- PRODUCCION; METABOLITOS FUNGOSOS; BIOMASA -- ANALISIS; CROMATOGRAFIA DE CAPA FINA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS