Aproximación asintótica de las propiedades de los estados de paridad negativa en el Modelo de Interacción Bosónico - Gorrichátegui, Carlos O.; Fernández, Bernardo (Panamá : Universidad, 1998)
Los modelos algebráicos de interacción bosónicos han tenido un gran éxito en la descripción de las propiedades colectivas del núcleo, sin embargo su triunfo se debe no solo a su simplicidad sino a su flexibilidad al intentar extenderlos. Una de tales extensiones permite incluir bosones de momento angular impar y así describir los estados de energía de paridad negativa, la introducción de nuevos tipos de bosones al condensado aumenta el espacio del modelo (espacio bosónico) haciendo imposible una diagonalización exacta o por "cálculo numérico". Se han propuesto diferentes métodos alternos, analíticos y semianalíticos, para resolver esta complicación técnica o de cálculo, los mismos se basan principalmente en las teorías de proyección de momento angular y el princi¬pio variacional. Aquí se expone el formalismo matemático de uno de tales procedimientos: el esquema 1/Ʌ. La discusión se hace dentro de un sistema de bosones generalizados, es decir, se hace una formulación matemática que incluye bosones de momento angular entero (par e impar). Se derivan las ex-presiones analíticas exactas para la funcional de energía como una expansión asintótica en Ʌ tanto para el IBM-1 como para el IBM-2. Luego, se utiliza un programa de optimización para minizar dicha funcional de energía en función de las funcionales de onda dentro del spdf IBM-1, esto permite determinar los valores numéricos para las energías de enlace y excitación de diferentes núcleos, los mismos se comparan con los valores exactos y los valores exper¬imentales para las energías, así se demuestra que los resultados numéricos del esquema 1/Ʌ se acercan más a los valores exactos que los resultados obtenidos por el esquema 1/N, también las expresiones para las funcionales de energía son más transparentes.
"Para optar por el título de Licenciado en Física". -- Página de título.
Keywords: TEORIA DEL NUCLEO EN CAPAS; PARTICULAS (FISICA NUCLEAR); TAMAÑO NUCLEAR (FISICA); MODELOS NUCLEARES; FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS