Calidad microbiológica de bebidas no pasteurizadas comercializadas en cafeterías de la Universidad de Panamá - González, Isis
Las enfermedades transmitidas por alimentos, la mayoría de las cuales son de origen microbiano, constituyen uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial donde los alimentos y el agua contaminados son la principal fuente de transmisión. Nuestro estudio se enfocó en la calidad microbiológica de las bebidas no pasteurizadas en las cafeterías de la Universidad de Panamá. Para el análisis de las bebidas se realizaron recuentos de coliformes, mesófilos aerobios, mohos y levaduras en ufc/mL. No se encontró evidencia de Escherichia coli, el cual era otro microorganismo de estudio en esta investigación. El microorganismo de mayor frecuencia en este estudio fueron las levaduras y el menor frecuencia fue el grupo de coliformes. Todos los resultados para cada tipo de microorganismo mostraron los valores por encima del límite permisible tomando como referencia normas internacionales de las cuales solo una aceptaba los límites permisibles para el grupo de los mohos; estas normas tuvieron que ser utilizadas para comparar nuestros resultados ya que en Panamá no existen normas para este tipo de producto de consumo masivo. En cuanto a los diferentes sabores de bebidas, el grupo de coliformes y mohos tuvieron más crecimiento en las bebidas de limón, los mesófilos y levaduras en las bebidas de limón con raspadura. Dado los resultados obtenidos y la capacidad de investigación donde los valores obtenidos sobrepasaron el límite permisible en relación a las normas utilizadas, es de gran importancia hacer un llamado de atención a las autoridades para que en Panamá se establezca una norma que pueda regir los estándares microbiológicos en el estudio de bebidas no pasteurizadas.