Centro de llamadas para citas médicas con miras al siglo XXI - Gálvez Yrigoien, Mario Augusto
Objetivo General: Analizar el nivel de satisfacción de los asegurados con este sistema. Objetivos Específicos: Investigar las mejoras que se pueden aplicar para el centro de llamadas, con mira a una ampliación del servicio. Medir la cobertura que el centro de llamadas posee, con respecto a las especialidades que cubre, los horarios de citas y las fechas con más frecuencia en que se usa este servicio. Describir las características de los asegurados en cuanto al uso del Centro de Llamadas.