Centro de llamadas para citas médicas con miras al siglo XXI - Gálvez Yrigoien, Mario Augusto; De la Rosa López, Gustavo; Mendoza, Elisa (Panamá : Universidad, 2010)
Objetivo General: Analizar el nivel de satisfacción de los asegurados con este sistema. Objetivos Específicos: Investigar las mejoras que se pueden aplicar para el centro de llamadas, con mira a una ampliación del servicio. Medir la cobertura que el centro de llamadas posee, con respecto a las especialidades que cubre, los horarios de citas y las fechas con más frecuencia en que se usa este servicio. Describir las características de los asegurados en cuanto al uso del Centro de Llamadas.
"Trabajo de graduación presentado a Facultad de Ciencias Naturales, Exacta y Tecnología para optar por el título de Licenciado en Registros Médicos y Estadísticas de Salud". -- Página de título.
Keywords: CENTROS DE ATENCION TELEFONICA -- ESTADISTICAS; SISTEMAS TELEFONICOS; SISTEMAS DE COMUNICACION EN MEDICINA; HOSPITALES -- LISTAS DE ESPERA -- ESTADISTICAS; HISTORIAS CLINICAS; ADMINISTRACION DE SERVICIOS DE SALUD -- ESTADISTICAS; ESTADISTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICA