Implementación de un método para la determinación de retinol en sangre seca por cromatografía líquida de alta resolución - Centeno, Argelis
El objetivo de este trabajo es la implementación de un método novedoso, sensible y reproducible para la determinación de retinol o vitamina A en sangre seca, con el fin de poder ejecutar un proyecto de evaluación del estado nutricional de los infantes indígenas de la provincia de Bocas del Toro, utilizando la técnica de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en fase normal; el cual fue publicado a finales del 2001 por la Craft Tecnology Inc. El muestreo se lleva a cabo vía capilar sobre papel filtro, tomando cuatro puntos por individuo. Un punto de la muestra se diluye en 500 μL de agua, luego se trata con 400tL de acetonitrilo y se extrae con hexano. Posterior al proceso de extracción, 200 μL de la fase hexanica se analizan mediante HPLC. El tocol fue utilizado como estándar interno para calcular el porcentaje de recuperación en la extracción. Y como determinante del volumen de plasma se utilizó la medida de concentración de sodio en suero. Se empleó una columna DBS hipersyl cyano, con precolumna Javelin Amino, y detección UV. La fase móvil fue una mezcla de isopropanol-hexano 1%. A una velocidad de flujo de 1.5 mL/min. La ecuación obtenida es y = 4.3352x - 0.2524. La Cromatografía líquida para estas determinaciones es bastante sensible, resultando para el método un límite de detección de 0.1 μmol/L, linealidad de 0.9972, la extracción muestra un 93.8 ± 2.68 % de recuperación. Con buena precisión, repetibilidad y reproducibilidad. La implementación de este método en nuestro país, beneficiará a aquellas regiones de difícil acceso, ya que el muestreo y la preservación de las muestras no requieren de la utilización de costosos equipos como en el método convencional que emplea sangre venosa.