Identificación de hongos aislados del aire interior del edificio principal del Campo Dr. Harmodio Arias Madrid, Universidad de Panamá - Pinto M., Odeilys A.; Puga, Cecilio; Cornejo R., Humberto José; Cornejo Montenegro, Margarita X. (Panamá : Universidad, 2015)
Se analizaron 74 cultivos de mohos colectados mediante muestreo de aire, en el 2011, estas muestras fueron tomadas del interior del edificio principal Campus Dr. Harmodio Arias Madrid. Los cultivos fueron caracterizados en 57 morfotipos y 9 géneros de hongos Deuteromycota; 2 cultivos fueron identificados a nivel de especie. Los resultados indican que los géneros de mayor incidencia en el aire interior de este edificio corresponden a Penidihium sp. y a Geotrichum sp., seguido de Micelia sterilia, Aspergillus sp. y Cladosporium sp., siendo estos hongos los más comunes y frecuentemente asociados a ambientes interiores. Géneros como Nigrospora sp., Phoma sp. y Alternaria alternata, fueron identificados en menor proporción, indicando que también habitan en este tipo de ambiente. La acumulación de mohos en el aire interior del edificio principal Campus Dr. Harmodio Arias Madrid, puede ocasionar problemas respiratorios dependiendo del tipo y nivel de los mohos así como también de la susceptibilidad de los ocupantes en este ambiente cerrado.
"Presentado a la Escuela de Biología como requisito para obtener la Licenciatura en Biología con orientación en el àrea de Microbiologìa y Parasitologìa". -- Página de título.
Keywords: HONGOS PATOGENOS -- IDENTIFICACION; MICROBIOLOGIA DEL AIRE; BACTERIAS AEROBICAS; MICOSIS; EDIFICIOS UNIVERSITARIOS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS