Evaluación del grado de contaminación río : Río Abajo - Reyes Mendoza, Ivonne Magalys
La contaminación de las aguas superficiales (ríos, lagos, aguas subterránea, etc.) es un problema que se presenta mundialmente con el aumento de la población y el surgimiento de la actividad industrial. En este trabajo se evalúa el grado de contaminación del Río Abajo mediante la determinación de los valores de parámetros fisicoquímicos (temperatura, turbiedad, pH, sólidos totales disueltos, oxígeno Disuelto, demanda química de oxígeno, demanda bioquímica de oxígeno y nitrógeno amoniacal) tomando en cuenta cinco estaciones considerando un área representativa del río. Los promedios de los parámetros evaluados están muy por encima de los límites permitidos, con excepción del pH que se encontraba de los rangos, lo que muestra de forma concluyente que el río Río Abajo se encuentra en un grado de contaminación IV (Contaminación Excesiva).