Evaluación del grado de contaminación río : Río Abajo - Reyes Mendoza, Ivonne Magalys; Flores Barsallo, Ricardo Manuel; Bayard Aguilar, Carmelo (Panamá : Universidad, 2000)
La contaminación de las aguas superficiales (ríos, lagos, aguas subterránea, etc.) es un problema que se presenta mundialmente con el aumento de la población y el surgimiento de la actividad industrial. En este trabajo se evalúa el grado de contaminación del Río Abajo mediante la determinación de los valores de parámetros fisicoquímicos (temperatura, turbiedad, pH, sólidos totales disueltos, oxígeno Disuelto, demanda química de oxígeno, demanda bioquímica de oxígeno y nitrógeno amoniacal) tomando en cuenta cinco estaciones considerando un área representativa del río. Los promedios de los parámetros evaluados están muy por encima de los límites permitidos, con excepción del pH que se encontraba de los rangos, lo que muestra de forma concluyente que el río Río Abajo se encuentra en un grado de contaminación IV (Contaminación Excesiva).
"Trabajo de graduación presentado como requisito para optar por el título de Licenciados en Química". -- Página de título.
Keywords: CONTAMINACION DEL AGUA -- PANAMA -- EVALUACION; CONTAMINACION -- MEDICIONES; CALIDAD DEL AGUA -- MEDICIONES -- PANAMA; ANALISIS DEL AGUA; ECOLOGIA DE AGUA DULCE -- INVESTIGACIONES; QUIMICA ANALITICA; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; RIO ABAJO (PANAMA) -- EVALUACION