Parásitos intestinales en anuros de Cerro Pirre, Parque Nacional Darién, Panamá - Romaña Salinas, Sean Craig; Sandoval Martínez, Nidia Raquel (Panamá : Universidad, 2015)
Los parásitos intestinales son organismos de importancia para las ciencias, como indicadores de calidad ambiental. Estudios científicos realizados en las últimas décadas sobre parasitosis, destrucción de hábitat y cambios climáticos demuestran que la población mundial de anuros ha disminuido dramáticamente, causando preocupación entre científicos que investigan las causas. Por esta razón, nuestra investigación tiene como finalidad determinar la diversidad y prevalencia parasitaria en anuros capturados en Cerro Pirre, Provincia de Darién. Para tal propósito, se colectaron especímenes de ranas y sapos de seis transectos prestablecidos a diferentes altitudes del Cerro Pirre. Especímenes que fueron mantenidos en bolsas plásticas separadas y rotuladas, para la recolección de heces. Obtenidas las muestras de heces, fueron colocadas en viales Eppendorf rotulados de acuerdo a cada espécimen, preservándolas en formalina al 10%. El análisis de las muestras de heces se realizó bajo la técnica de microscopía directa, utilizando Lugol como agente contrastante. Se recolectó un total de 97 muestras de heces, pertenecientes a 17 especies de anuros, obteniendo un 52% de presencia parasitaria. Reportamos 12 géneros de parásitos intestinales, los más prevalentes: Eimeria sp., y Rhabditis sp. De la revisión literaria de géneros parásitos identificados no asocia ningún parásito con la muerte masiva de anuros.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología".-- Página de título.
Keywords: ANUROS -- PANAMA -- DARIEN (PROVINCIA); PARASITOLOGIA VETERINARIA -- INVESTIGACIONES; GUSANOS PARASITOS E INTESTINALES; ANFIBIOS -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS