FRELIMO : textos fundamentales del Frente de Liberación de Mozambique - Machel, Samora, 1933-1986 (Colección Documentos ;, 1975)
El cambio político ocurrido en Portugal, el 25 de abril de 1974, ha precipitado el acceso a la independencia de sus colonias africanas, cuya lucha, a su vez, fue un factor decisivo para el derrumbamiento del Estado salazarista. En la historia inmediata del África Negra, Mozambique será una pieza clave tanto por su estratégica situación geográfica como por la unidad, coherencia y línea revolucionaria del Frente de Liberación Nacional: el FRELIMO. En este volumen se recogen cuatro textos fundamentales, de inspiración maoísta, del que fue su presidente Samora Machel en los que se abordan cuestiones básicas: la educación («Educar al hombre para vencer en la guerra, crear una sociedad nueva y desarrollar la patria»), la sanidad («Materialicemos en el trabajo sanitario el principio de que la revolución libera al pueblo»), el papel de la mujer en la revolución («La liberación de la mujer, una necesidad de la revolución, garantía de su continuidad, condición de su triunfo») y el tipo de Estado que se pretendía edificar en Mozambique («Establecer el poder popular para servir a las masas»). La presente edición cuenta, además, con una introducción histórica a cargo de Josep Canals y con la declaración del Comité Ejecutivo del Frelimo sobre el 25 de abril portugués. --