Los rumbos del trabajo : superexplotación y precariedad social en el siglo XXI - Sotelo Valencia, Adrián (México, D.F. : UNAM : Miguel Ángel Porrúa, 2012)
La crisis global del sistema capitalista en el siglo XXI suscita una serie de reflexiones teóricas y políticas centradas en el debate sobre su impacto en el mundo del trabajo, en particular, sobre la plausibilidad de que la superexplotación no sea ya sólo un fenómeno que opere en las sociedades y economías dependientes como postuló correctamente la teoría de la dependencia, sino que se esté generalizando a ámbitos productivos y laborales cada vez menos restringidos -y más envolventes- y a procesos de trabajos de los países industrializados bajo la hegemonía de la plusvalía relativa asumiendo, sin embargo, formas y regímenes específicos en función d sus formaciones históricos -sociales, de sus ciclos económicos, procesos de acumulación y de valorización de acpital, así como de peculiar articulación contradictoria entre las luchas obreras, y el papel del estado en la economía y en el mundo del trabajo, la actual crisis económica global y sus implicaciones sobre el mundo del trabajo. --
Parte I. Crisis estructural y trabajo abstracto. -- Parte II. El mundo del trabajo en el siglo XXI.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Incluye índice.
Bibliografía: páginas 211-[220].
Keywords: CAPITALISMO -- HISTORIA -- SIGLO XXI; TRABAJO -- ASPECTOS SOCIALES