Evaluación de la incidencia y daño causado por la mosca de los estigmas Euxesta spp (Díptera: Otitidae-Ulidiidae), en cultivares comerciales de maíz - Batista Ramos, Moisés Israel; Ceballos Tamayo, Angela; Barraza A., Eddy E.; Rodríguez Vergara, Ana Elsa; Salazar Pinilla, Luis Carlos (Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
La mosca de los estigmas, Euxesta spp., fue reportada en Panamá por primera vez en el año 2017, afectando los cultivos de maíz en la provincia de Chiriquí. El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar la incidencia y el nivel de daño causado por la mosca de los estigmas Euxesta spp (Díptera: lOtitidae-Ulidiidae), en un hyíbrido comercial y cuatro variedades locales de maíz común; además de identificar las especies asociadas. Esta investigación fue desarrollada en las parcelas experimentales de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá, en el corregimiento de Chiriquí, distrito de David, provincia de Chiriquí, empleando un diseño de bloques completamente al azar, con cinco tratamientos y tres repeticiones. Como resultado se observó que ñla incidencia fue más elevada en el híbrido comercial PIONEER 30F35, mientras que la variedad IDIAP MV-0706 fue la menos afectada; por otro lado, el nivel de daño causado por la mosca de los estigmas, fue mayor en la variedad IDIAP PROA.04. Se pudieron identificar tres especies diferentes, que corresponden a E. stigmatias, E. mazorca y E. annonae; siendo esta última especie reportada por primera vez en esa área del país; sin embargo, Euxesta mazorca es la especie con mayor número de individuos colectados. Palabras claves: Daño, Euxesta, Incidencia, Mosca.
"Trabajo de graduación sometido a evaluación para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en Cultivos Tropicales". -- Página ii.
En : UP-RID
Keywords: MOSCAS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; DIPTEROS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; PLAGAS AGRICOLAS -- IDENTIFICACION; MAIZ -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; MAIZ -- CULTIVO; INSECTOS UTILES Y PERJUDICIALES; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS