Mi Cristo Negro - Martínez de Varela, Teresa, 1913-1998 (Biblioteca de escritoras colombianas. Novela ;, 2021)
Mi Cristo negro, de Teresa Martínez de Varela, la primera intelectual afrocolombiana de la que se tiene registro, transcurre en la Quibdó de finales del siglo XIX y principios del XX. La esclavitud está abolida, pero sigue existiendo de hecho. Los blancos ostentan el poder y los negros están relegados a la pobreza. Manuel Saturio Valencia, nacido en ese contexto, aprendió a leer por sus propios medios, fue uno de los primeros afrocolombianos en graduarse de una universidad del país y se convirtió en abogado y líder de su pueblo. También fue el último hombre en ser condenado a muerte en Colombia: murió fusilado el 7 de mayo de 1907, por un delito que no cometió. --