Mi Cristo Negro - Martínez de Varela, Teresa, 1913-1998; Rentería Salazar, Yijhán; Charry Noriega, Camila, 1979- (Bogotá : Ministerio de Cultura, 2021)
Mi Cristo negro, de Teresa Martínez de Varela, la primera intelectual afrocolombiana de la que se tiene registro, transcurre en la Quibdó de finales del siglo XIX y principios del XX. La esclavitud está abolida, pero sigue existiendo de hecho. Los blancos ostentan el poder y los negros están relegados a la pobreza. Manuel Saturio Valencia, nacido en ese contexto, aprendió a leer por sus propios medios, fue uno de los primeros afrocolombianos en graduarse de una universidad del país y se convirtió en abogado y líder de su pueblo. También fue el último hombre en ser condenado a muerte en Colombia: murió fusilado el 7 de mayo de 1907, por un delito que no cometió. --
Incluye datos biográficos de la autora en la solapa.
Donación de la Embajada de Colombia.
Bibliografía. página 21.
Keywords: NOVELA COLOMBIANA -- SIGLO XX; NOVELA HISTORICA COLOMBIANA; MUJERES COMO AUTORAS -- COLOMBIA; AUTORES COLOMBIANOS