Una holandesa en América - Acosta de Samper, Soledad, 1833-1913 (Biblioteca de Escritoras Colombianas. Novela ;, 2021)
Soledad Acosta de Samper es la principal escritora colombiana del siglo XIX y Una holandesa en América es su obra más importante: una novela revolucionaria, escrita desde el margen ─por una mujer─, para ser leída por mujeres, y con personajes femeninos que desafían el ideal de su tiempo. Se trata de jóvenes educadas, que cuestionan su mundo, que no se conforman con las imposiciones sociales ni hacen lo que se espera de ellas, dueñas de su voluntad y destino. Cuando su familia emigra a América, la pequeña Lucía se queda en Holanda al cuidado de una tía. Ya es una joven para el momento en que su madre muere y su padre la reclama en su hacienda de la Nueva Granada, ofreciéndole una vida de lujos junto a sus hermanos. Lucía está despechada por un amor no correspondido y se embarca en el viaje con la ilusión de la aventura, el reencuentro con su familia y un nuevo comienzo en una tierra que imagina paradisiaca. Pronto se desengaña: a al llegar encuentra un país conmocionado por las guerras civiles, y su familia y la hacienda están muy lejos de lo que su padre le había prometido. --