Bioestadística amigable - Martínez-González, Miguel Ángel, 1957-; Sánchez-Villegas, Almudena; Toledo Atucha, Estefanía; Faulín Fajardo, Francisco Javier (Barcelona : Elsevier, 2020)
El manual abarca los procedimientos bioestadísticos actualmente más utilizados en los artículos publicados en revistas científicas de medicina, farmacia, odontología, enfermería, fisioterapia, nutrición, psicología, veterinaria y otra profesiones. Se distingue de otras obras similares por su eminente orientación práctica. Su mayor ventaja es que cada procedimiento está explicado con un ejemplo numérico sencillo y está resuelto a mano. Se usa el mismo ejemplo para aplicar después, sobre esos mismos datos, varios paquetes estadísticos (STATA y SPSS). Además, se detallan las instrucciones que deben introducirse en el ordenador en cada caso y se pone énfasis en la interpretación adecuada de los resultados obtenidos. Esta interpretación trata de alejarse de la peligrosa dicotomanía (significativo/no significativo) de quien se centra solo en valores p. El manual, en cambio, presta mucha atención a la significación clínica o práctica, la magnitud del efecto, la posible causalidad, y la correcta asimilación y comprensión de los intervalos de confianza. Asimismo, se ha preparado un nuevo capítulo (16) dedicado exclusivamente a trasladar los análisis al software R, que es gratuito y se usa cada vez más. Se han incluido en el volumen impreso solo los 16 primeros capítulos (correspondientes a las materias que suelen impartirse en un curso de grado). El resto de los capítulos, sobre métodos más avanzados, se han reservado para que estén accesibles solo en línea para quienes adquieren el manual. --
Incluye contenido digital. -- Cubierta.
Incluye índice.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: BIOMATEMATICAS; BIOMETRIA -- MANUALES; ESTADISTICA MEDICA; INDICADORES DE SALUD; ESTADISTICA VITAL; SALUD PUBLICA -- METODOLOGIA