Historia de las moscas y de los mosquitos : y su influencia en el devenir de la humanidad - Sistach, Xavier, 1962- (Barcelona : Arpa Editores, 2018)
Las moscas y los mosquitos conviven con nosotros desde los albores de la humanidad. Pese a su diminuto tamaño y su aparente inocuidad, su papel como transmisores de terribles enfermedades infecciosas ha marcado el rumbo de la historia en numerosas ocasiones. Historia, medicina, biología y entomología se conjugan en este libro para divulgar la historia natural de estos insectos, repleta de sucesos y curiosidades: cómo eran vistos por las civilizaciones antiguas; las epidemias de gran repercusión histórica, como la fiebre amarilla en Cádiz y en Barcelona o el paludismo durante la Segunda Guerra Mundial en el Pacífico Sur; las particularidades médicas de estas enfermedades y los remedios antiguos y modernos para hacerles frente; los espectaculares descubrimientos científicos del patógeno y del transmisor en el siglo xix; las penurias y los contratiempos que sufrió el hombre occidental en las exploraciones científicas y militares de África o durante la construcción del canal de Panamá... Pero las enfermedades causadas por las moscas y los mosquitos (la disentería, la fiebre tifoidea, el paludismo, la fiebre amarilla, el dengue, etc.) no son cosa del pasado ni de territorios remotos. En un mundo interconectado como el nuestro, interpelan también nuestro presente. --
Las Moscas. -- Los mosquitos.
Incluye foto y datos biográficos del autor en la solapa.
Keywords: MOSCAS -- HISTORIA; MOSQUITOS -- HISTORIA; INSECTOS VECTORES; ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR VECTORES; INFECCIONES; ENTOMOLOGIA -- HISTORIA