Su vida - Castillo, Francisca Josefa de la Concepción de, 1671-1742; Robledo, Ángela Inés; Mejía E., Natalia; Ramírez, Fabio S. J. (Bogotá : Ministerio de Cultura, 2021)
Francisca Josefa de Castillo fue "rara" desde niña. Sus padres, notables de la ciudad de Tunja, una de las principales del Nuevo Reino de Granada, no consiguieron disuadirla de que se fuera de monja. Empezó a escribir en el convento por orden de sus confesores. Esta es su autobiografía, la primera publicación firmada por una mujer en Colombia. Le tomó once años escribirla y fue publicada como Su vida, en 1817, setenta y cinco años después de su muerte. "Mas eran tantas veces las lágrimas que lloraba que necesitaba poner un paño sobre los libros para poder escribir". En Su vida, la madre Francisca Josefa de Castillo exhibe su dolor con orgullo, los males físicos y espirituales que padecía, los espantosos sueños y visiones, los maltratos y las intrigas de las que era victima en el convento. Es un inventario de sus sufrimientos y a la vez, una muestra de la vida de las monjas y del pensamiento de las mujeres durante la Colonia. --
Incluye datos biográficos de la autora en la solapa.
Donación de la Embajada de Colombia.
Bibliografía: páginas 26-27, 31.
Keywords: CASTILLO, FRANCISCA JOSEFA DE LA CONCEPCION DE, -- 1671-1742; CLARISAS -- COLOMBIA -- BIOGRAFIAS; MISTICISMO EN LA LITERATURA; LITERATURA COLOMBIANA -- HISTORIA Y CRITICA; ORDENES RELIGIOSAS DE MUJERES -- COLOMBIA -- BIOGRAFIAS; BIOGRAFIA RELIGIOSA -- COLOMBIA; VIDA ESPIRITUAL -- AUTORES CATOLICOS; MUJERES COMO AUTORAS -- COLOMBIA; AUTORES COLOMBIANOS