La civilización micénica - Piquero Rodríguez, Juan (Temas de historia antigua ;, 2020)
Los micénicos son los griegos del segundo milenio a.C. Su aparición en la historia puede fecharse en torno al 1600 a.C. y su desaparición en torno al 1180 a.C. Toman su nombre de la ciudad de Micenas, cuyos restos arqueológicos impresionaron a los historiadores y arqueólogos de finales del siglo xix. Su escritura, el llamado silabario Lineal B, fue descifrada en 1952 y, junto a la arqueología, constituye la base para adentrarse en el conocimiento de esta civilización que, durante unos cuatrocientos años, controló el mar Egeo y mantuvo contactos comerciales importantes con parte de la costa de Anatolia y de Italia y Sicilia. Tras analizar las fuentes, esta obra realiza un recorrido, científico pero accesible, por los distintos aspectos de la sociedad micénica, tales como la organización social y cultural, la religión, la agricultura y la ganadería, la economía y la administración, la industria, el comercio y el arte, con la intención de acercar el estudio de esta civilización a todas aquellas personas que, especialistas o no, estén interesadas en ahondar un poco más en el conocimiento sobre los primeros griegos de la historia. --