Tengo los pies en la cabeza - Berichá, 1945-2011 (Biblioteca de escritoras colombianas. Testimonio ;, 2021)
Según la tradición del pueblo u'wa, asentado en las estribaciones de la Sierra Nevada del Cocuy, la vida de un niño empieza a los quince días de nacido, en la ceremonia de imposición de su nombre. A los que tenían defectos físicos que les impedirían llevar una vida productiva los abandonaban en el bosque o los degollaban. Berichá nació sin piernas. Sus padres, que eran de la estirpe de los sabios, decidieron conservarla. El padre murió y la niña creció con su madre, aprendiendo sobre la naturaleza y las tradiciones. Luego se educó con unos misioneros, que la bautizaron y le dieron por nombre Esperanza Aguablanca. Se convirtió en profesora y escritora, alzó la voz contra las injusticias padecidas por cuenta de los hombres blancos y luchó por la dignidad de su pueblo. Tengo los pies en la cabeza es el testimonio de una mujer extraordinaria, que se sobrepuso a las exclusiones ─por su género, por ser indígena y por su discapacidad─ y al mismo tiempo es la crónica de resistencia de los u'wa y un documento que registra una manera de estar en el mundo que hoy se encuentra en peligro de extinción. --