La protección de los datos y contenidos digitales de las personas fallecidas - Díaz Alabart, Silvia (Madrid : Reus Editorial, 2020)
Este libro se ocupa de un tema de plena actualidad sobre el que aún es escasa la bibliografía, la protección post mortem de los datos y contenidos digitales de las personas. En nuestros días el sector mayoritario de la población española desarrolla actividades (en mayor o menor grado) a través de internet. Eso determina que exista un gran volumen de datos y contenidos digitales de las personas en la red, pensemos en el correo electrónico, servicios de mensajería o redes sociales. En vida de la persona es ella misma la que los gestiona, pero en el momento de su fallecimiento surgen muchas cuestiones a las que nuestro derecho sucesorio no da respuestas suficientes. Mientras tanto, han surgido empresas que han encontrado en este ámbito un posible nicho de negocio, y ofrecen mediante pago, distintos servicios para hacerse cargo de lo de lo vulgarmente conocido como legado o testamento digital. Todos estos cambios producidos por las nuevas tecnologías y su incidencia directa en la intimidad de las personas y en su autonomía para decidir su destino para después de su muerte, dio lugar a que la Unión Europea promulgara una nueva norma sobre protección de datos personales pero que no aborda su destino al fallecimiento de su titular, cuestión que deja a las legislaciones de cada uno de los Estados miembros. En España, como en otros países de la UE, también se ha modificado la legislación de protección de datos (Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de protección de datos personales y garantía de los derechos digitales),incluyendo también alguna regla para la sucesión mortis causa. Los problemas y cuestiones que plantean esa nueva regulación, que no son pocos, constituyen el objeto de esta monografía que las examina detalladamente. --
Introducción. -- Tramitación parlamentaria del proyecto. -- La capacidad legislativa de las comunidades autónomas con derecho civil propio en relación a la gestión de datos personales y contenidos digitales de personas fallecidas. -- Sujetos legitimados para el acceso y gestión de los datos y contenidos personales, tras el fallecimiento de su titular. -- Las instrucciones o voluntades digitales.
Bibliografía: páginas 217-225.
Keywords: PROTECCION DE DATOS; PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS; PRIVACIDAD DE LOS DATOS; MUERTOS; DERECHO INFORMATICO -- ESPAÑA; DERECHO CIVIL -- ESPAÑA