Psicología social : un acercamiento histórico al estudio de las relaciones sociales - Parales Quenza, Carlos José (Barcelona : Editorial Gedisa, 2020)
Esta obra ofrece síntesis crítica y revisión histórica de la psicología social, desde sus orígenes hasta la actualidad, reinterpretando 110 años de desarrollo. Lo que hoy denominamos psicología social no debe darse por hecho: la disciplina se desplegó de una manera, pero pudo haber sido otra la historia (capítulo 1). El fenómeno que le dio forma es el individualismo; el proceso es el de individualización de lo social (capítulos 2 y 3). El capítulo 4 estudia las creencias compartidas socialmente (opiniones, actitudes, representaciones sociales e ideologías), fundamento de la atribución social (capítulo 5). El capítulo 6 habla del self, foco específico de la psicología social y síntesis de la relación entre individuo y sociedad. La soledad constituye un problema contemporáneo (capítulo 7), y el capítulo 8 se centra en el cambio social. Por su original manera de abordar las relaciones entre cultura, persona y sociedad, este libro es un texto de referencia especializado en psicología social en lengua castellana. --
La historia de la psicología social y la psicología social como historia. -- Individualización. -- Individualismo, egoísmo, narcicismo. -- El estudio de las creencias sociales. -- Las perspectivas del actor y del observador. -- Self e identidad. -- Relaciones sociales y afectivas. -- Acción colectiva.
Bibliografía: páginas 319-366.
Keywords: PSICOLOGIA SOCIAL; RELACIONES SOCIALES; CAMBIO SOCIAL; RELACIONES HUMANAS