Software interactivo de ciencias naturales para los niños de tercer grado del Centro Básico General El Copé - González Arrocha, Berta Esther; González, Saily M. (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2013)
Consideramos que debido a la tendencia tradicional de la educación hoy en día en nuestro país, al enseñar a los estudiantes únicamente con los recursos que hay a la mano en el momento; la cultura y educación no ha evolucionado al nivel que emerge la situación actual. Por tanto, decidimos realizar un estudio investigando las causas por lo cual se dicta la clase sin obtener resultados mayormente productivos; algunas respuestas a nuestra investigación fueron las siguientes: Falta de atención escolar por parte del Ministerio de Educación debido a la escasa infraestructura adecuada para llevar a cabo una educación de primer nivel, falta del recurso didáctico, falta del personal idóneo, falta de motivación tanto de docentes como estudiantes. Luego, debido a esta investigación, fue muy necesario para nosotros proponer un nuevo sistema de enseñanza trascendental tomando en cuenta una materia y un nivel en específico como punto de ensayo, esperando resultados positivos a tal proyecto en desarrollo. Nuestra propuesta se basa en la creación de un software educativo para niños de tercer nivel de primaria en la materia de ciencias naturales, la cual fue por ende, una de las materias con mayor índice de dificultad en aprendizaje para los niños. La idea de crear esta metodología estriba en promover la educación por medio del aprendizaje significativo, actualizado, claro y con un ambiente donde la motivación empuje al estudiante a un paso más allá de lo que han diseñado los docentes.
"Para optar por el título de Licenciatura en Informática para la gestión Educativa y Empresarial". -- Página de título.
Keywords: EDUCACION -- PROGRAMAS PARA COMPUTADOR -- EVALUACION; CIENCIAS NATURALES -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; COMPUTADORES Y NIÑOS -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); EDUCACION PRIMARIA -- METODOLOGIA; INNOVACIONES EDUCATIVAS; INGENIERIA DE SOFTWARE REALIZADA POR COMPUTADOR; INFORMATICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS