Evaluación de la densidad de siembra de la yuca (Manihot Esculenta Crantz) variedad 1450-17, IDIAP : para comparar sus rendimientos - Nùñez Valderrama, Israel
Este estudio se realizó del 8 de agosto del 2018 a marzo 29 del 2019 en el Centro de Enseñanzas e Investigaciones Agropecuarias de Chiriquí (CEIACHI) de la Universidad de Panamá, localizada en el corregimiento de Chiriquí. Se evaluaron cuatros densidades de siembra con el objetivo de comparar sus rendimientos. Estas densidades fueron: (0.90 metros x 1.00 metros, 1.00 metros x 1.00 metros, 1.10 metros x 1.00 metros y 1.20 metros x 1.00 metros), los esquejes o varetas tenían un tamaño homogéneo de 20 centímetros. La variedad de la yuca utilizada en la investigación se llama 1450-17 IDIAP, la cual fue liberada en el 2017 como variedad en el país después de 5 de estudios como una línea promisoria proveniente del CIAT, en el 2012. El estudio se basó en comparar los rendimientos de cada tratamiento y de las repeticiones que se hicieron por tratamiento, que buscaba a través de un análisis estadístico cuál era el mejor tratamiento con respecto a mayor rendimiento teniendo en cuanta que se le hizo un manejo agronómico igual para todos los tratamientos y sus repeticiones. El diseño estadístico utilizado fue el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 16 unidades experimentales donde sus resultados nos indicaron que no existen diferencias significativas entre los tratamientos estudiados con respecto a los rendimientos obtenidos. Al igual que se le cuantificaron la cantidades de brotes a los 20 días después de la siembra donde observó que no se encontró diferencias significativas entre los tratamientos. La altura de las plantas no mostraron diferencias significativas a los tratamientos, aunque a mayor densidad las plantas ramificaron más.